Best 30+ Political GK in Hindi – Political Science GK – Political GK

पॉलिटिकल जीके क्वेश्चन हिंदी, राजनीतिक जीके क्विज । Railway Exam, SSC CGL CHSL, UPSC, Bank, Police, या अन्य किसी भी परीक्षाओं में सफलता के लिये आपको करी मेहनत करना बहुत ही जरुरी हो जाता है। Political GK in Hindi आपको राजनीतिक सामान्य ज्ञान का जानकारी होना बहुत जरुरी है। आने वाले सभी परीक्षाओं में पूछे जाते हे राजनीतिक सामान्य ज्ञान क्वेश्चन जीके अब आपको असान तैयारी करना

Best 30+ Political GK in Hindi - Political Science GK - Political GK
Best 30+ Political GK in Hindi – Political Science GK – Political GK

Political GK Quiz in Hindi 2024

84
Created by Study Doz
Best 12 Octuber Current Affairs 2025 (सामान्य ज्ञान से संबंधित General Knowledge)January

Political Science GK Quiz

इन सभी Exam में पूछे जाते है ये सब प्रश्न BIHAR DAROGA, SSC, CGL, BPSC, CHSL, UPSC, IAS,

1 / 30

भारत में संसदीय समिति प्रणाली की शुरुआत निम्नलिखित में से किसकी सिफारिश पर किया गया ?

2 / 30

राज्य विधानसभा में आंग्ल-भारतीय समुदाय का प्रतिनिधित्व नहीं होने पर संबंधित राज्य का राज्यपाल संविधान के किस अनुच्छेद के तहत एक व्यक्ति को सदस्यता के लिए नामांकित कर सकता है ?

3 / 30

भारत में लोकसभा का अध्यक्ष -

4 / 30

राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति की अनुपस्थिति में कौन कार्यभार ग्रहण करेगा ?

5 / 30

स्वतंत्र भारत के प्रथम गृहमंत्री कौन थे ?

6 / 30

भारत में किसी भी सदन का सदस्य हुए बिना कोई व्यक्ति कब तक मंत्री पद पर आसीन रह सकता है ?

7 / 30

भारत में कार्यपालिका का अध्यक्ष कौन होता है ?

8 / 30

निम्नलिखित में से किसी भौगोलिक क्षेत्र को अनुसूचित क्षेत्र घोषित करने का संवैधानिक अधिकार किसको है ?

9 / 30

निम्नलिखित में से किसको महाभियोग के बिना हटाया जा सकता है ?

10 / 30

राष्ट्रपति किस सूची के विषयों पर अध्यादेश जारी नहीं कर सकता है ?

11 / 30

संसदीय तंत्र में निम्नलिखित में से वास्तविक कार्यपालिका कौन है ?

12 / 30

किस संसदीय समिति को प्राक्कलन समिति की जुड़वां बहन कहा जाता है ?

13 / 30

निर्वाचन आयोग का प्रमुख होता है -

14 / 30

किसी भारतीय राज्य की प्रथम महिला मुख्यमंत्री बनी -

15 / 30

लोकसभा अध्यक्ष अपना पद कब खाली करता है ?

16 / 30

भारत का राष्ट्रपति अपना न्यायपत्र किसे सम्बोधित करता है ?

17 / 30

भारत के प्रथम उपराष्ट्रपति थे -

18 / 30

किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति तथा उपराष्ट्रपति के निर्वाचन से संबंधित विवाद का निर्णय उच्चतम न्यायालय द्वारा करने का प्रावधान संविधान में किया गया है ?

19 / 30

राज्य सरकार को बर्खास्त किया जा सकता है -

20 / 30

उपराष्ट्रपति के कार्यकाल की अवधि कितने वर्ष की होती है ?

21 / 30

लोकसभा अध्यक्ष को उसके कार्यकाल की समाप्ति के पूर्व पद से हटाया जा सकता है -

22 / 30

लोकसभा अथवा विधान सभा के किसी चुनाव प्रत्याशी की जमानत राशि कब जब्त कर ली जाती है ?

23 / 30

किसी निर्वाचन के दौरान किसी राजनीतिक दल के उम्मीदवार की मृत्यु हो जाने की स्थिति में कितने दिनों के अंदर दूसरा प्रत्याशी खड़ा करना पड़ता है ?

24 / 30

लोकसभा का विशवास मत प्राप्त किये बिना ही प्रधानमंत्री पद पर कार्य करने वाले प्रथम व्यक्ति है -

25 / 30

लोकसभा में विश्वास मत प्राप्त करने के पहले ही त्यागपत्र देने वाले प्रधानमंत्री हैं -

26 / 30

संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत राष्ट्रपति द्वारा भारत के महान्यायवादी की नियुक्ति की जाती है ?

27 / 30

भारत के उपराष्ट्रपति की स्थिति की तुलना किस देश के उपराष्ट्रपति से की जा सकती है ?

28 / 30

भारत का नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (C.A.G.) किसके लिए मुख्य लेखाकार तथा लेखा परीक्षक के रूप में काम करता है ?

29 / 30

राज्यपाल निम्नलिखित में से किसकी नियुक्ति नहीं करता है ?

30 / 30

केन्द्रीय मंत्रिमंडल के मंत्रियों की नियुक्ति कौन करता है ?

Your score is

The average score is 45%

0%

ये भी पढ़े = Up Gk Quiz

राजनीतिक | राजनीतिक से संबन्धित सामान्य ज्ञान |राजनीतिक जनरल नॉलेज | India Political Science GK

1. भारत में कार्यपालिका का अध्यक्ष कौन होता है ?

A. विरोधी दल का नेता
B. भारत सरकार का मुख्य सचिव
C. भारत सरकार का मुख्य सचिव
D. राष्ट्रपति
  

Ans. D = राष्ट्रपति


2. राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति की अनुपस्थिति में कौन कार्यभार ग्रहण करेगा ?

A. मंत्रिपरिषद
B. लोकसभा का अध्यक्ष
C. सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
D. प्रधानमंत्री का कैबिनेट
  

Ans. C = सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश


3. भारत के उपराष्ट्रपति की स्थिति की तुलना किस देश के उपराष्ट्रपति से की जा सकती है ?

A. संयुक्त राज्य अमेरिका
B. मिस्त्र
C. दक्षिण अफ्रीका
D. फ्रांस
  

Ans. A = संयुक्त राज्य अमेरिका


4. भारत में संसदीय समिति प्रणाली की शुरुआत निम्नलिखित में से किसकी सिफारिश पर किया गया ?

A. देवधर समिति
B. संसद की नियम समिति
C.संसद की अधीनस्थ विधान संबंधी समिति
D. हस्कर समिति
  

Ans. A = संसद की नियम समिति


5. निम्नलिखित में से किसको महाभियोग के बिना हटाया जा सकता है ?

A. भारत के मुख्य न्यायाधीश को
B. भारत के राष्ट्रपति को
C. मुख्य निर्वाचन आयुक्त को
D. किसी राज्य के राज्यपाल को
  

Ans. D = किसी राज्य के राज्यपाल को


6. राज्यपाल निम्नलिखित में से किसकी नियुक्ति नहीं करता है ?

A. राज्य का महाधिवक्ता
B. मुख्यमंत्री एवं मंत्रिपरिषद
C. राज्य लोक सेवा आयोग के सदस्य
D. राज्य के उच्च न्यायालय के सदस्य
  

Ans. D = राज्य के उच्च न्यायालय के सदस्य


7. लोकसभा अध्यक्ष अपना पद कब खाली करता है ?

A. अगली लोकसभा के गठन के बाद
B. राज्यसभा द्वारा इस संबंध में प्रस्ताव पारित करने पर
C. लोकसभा भंग हो जाने पर
D. राष्ट्रपति द्वारा ऐसा कहा जाने पर
  

Ans. A = अगली लोकसभा के गठन के बाद


8. भारत में लोकसभा का अध्यक्ष –

A. मनोनीत किया जाता है
B. नियुक्त किया जाता है
C. चयनित किया जाता है
D. निर्वाचित किया जाता है
  

Ans. D = निर्वाचित किया जाता है


9. किसी भारतीय राज्य की प्रथम महिला मुख्यमंत्री बनी –

A. विजयालक्ष्मी पंडित
B. सुचेता कृपलानी
C. नन्दिनी सत्पथी
D. सरोजनी नायडू
  

Ans. C = नन्दिनी सत्पथी


10. उपराष्ट्रपति के कार्यकाल की अवधि कितने वर्ष की होती है ?

A. 5 वर्ष
B. 5 1/2 वर्ष
C. 4 वर्ष
D. 6 वर्ष
  

Ans. A = 5 वर्ष



Leave a Comment